В день памяти преподобного Никифора Прокаженного епископ Викентий совершил Литургию

4 января 2021 года, в день памяти святой великом ученицы Анастасии Узорешительницы, Мчч. Хрисогона, Феодотии, Евода, Евтихиана и преподобного Никифора Прокаженного, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в домовом крестовом храме, в честь святителя Петра, митрополита Киевского, Владимирского, Московского и всея Руси. Его Преосвященству сослужил иеродиакон Савва (Маня).

На сугубой ектении возносились молитвословия о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия и была прочитана молитва об избавлении от губительной язвы.

По окончании Литургии перед иконой преподобного Никифора было совершено славление и прочитана молитва святому:

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Никифоре, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися.

Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый.

Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу:

Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

+ + +

 

Житие преподобного Никифора Прокаженного

Будущий преподобный (в миру Николай Дзанакакис) родился в крестьянской семье в селе Сирикари в западной части Крита. В 13 лет родители от-дали его на обучение цирюльнику, жившему в городе Ханья. Тогда у него обнаружились первые признаки проказы.

В то время критяне ссылали прокаженных на полуостров Спиналонга, поэтому, когда в 16 лет его болезнь стала заметной, Николай уехал в Александрию, где продолжал работать цирюльником. Когда проказа стала распространяться на лицо и руки, один иерей посоветовал Николаю отправиться на остров Хиос, где был лепрозорий, устроенный прп. Анфимом (Вайяносом).

Николай прибыл на Хиос в 1914 году в возрасте 24 лет. Там для Николая открылось поле деятельности для совершенствования добродетелей. Прп. Анфим постриг его в иноки с именем Никифор. Он выполнял работы в садах и огородах и был первым певчим в храме. Впоследствии из-за болезни Никифор потерял зрение. За безграничное терпение и любовь к ближним Господь наделил Никифора даром пророчества и утешения страждущих. Когда 4 января 1964 года он скончался, от его мощей исходило благоухание. Многочисленные чудеса, происходившие по молитве святого, были записаны учеником преподобного отцом Евмением.

Большую часть своей жизни святой Никифор провел в лепрозориях. Многие люди, которые были вынуждены провести две недели в реанимации с коронавирусом, с ужасом вспоминают об этом своем опыте. Что же помогло прп. Никифору любить и славить Бога, практически не выходя из больницы? Он смог найти смысл в своих страданиях, глядя на пример Христа.

Он стал тем человеком, который, подражая Христу, реально ощущает Его присутствие в своей жизни. В марте 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, св. Никифор стал являться верующим в Греции и Болгарии со словами: «Скажите людям, чтобы они не боялись этого вируса, это пройдет. И не бойтесь святого причащения, причащайтесь! А если кто и заболеет, пусть призовет меня в молитве, и я его исцелю. Но пусть помолится мне не один раз, а многократно…»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *