Епископ Викентий совершил заупокойную литию по протоиерею Виктору Фролову

4 апреля 2019 года епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил в Серафимовском кафедральном соборе заупокойную литию по протоиерею Виктору Фролову, чей земной путь закончился два года назад после продолжительной и тяжелой болезни.

За богослужением молились секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), городское духовенство, прихожане.

В своём слове архипастырь отметил, что в нынешнее время очень много так называемых «теплохладных» христиан. Это явление часто проявляется и среди духовенства, и среди прихожан. Про словам архиепископа Иоанна Шаховского —  «Кто не торопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности, теплохладные не сотворят добра». Это явление вредит нашей духовной жизни и являет собой вид отступничества, когда человек, внешне соблюдая постановления и обряды Церкви, одновременно остается чуждым Богу .Усопший протоиерей Виктор Фролов никогда не страдал этим грехом — всегда ярко горел, старался вернуть жителей города Златоуста к нормальной духовной жизни, в сложнейших условиях, когда помощи зачастую было не откуда ждать, строил Симеоновский храм  в районе вокзала. Может быть это и стало причиной тяжелой болезни, которая привела известного батюшку к преждевременной кончине. Владыка призвал всех молиться об упокоении протоиерея Виктора.

***

Протоиерей Виктор родился 13 декабря 1955 года в г. Златоусте Челябинской области в семье потомственных рабочих.  Династия заводчан Фроловых проживала в городе с конца XVIII века. Окончил среднюю школу №18 г. Златоуста, затем поступил в Челябинский медицинский институт (окончил 3 курса).  В 1977 г. сочетался браком с Топоровой Тамарой Романовной. С 1977 по 1979 г.   проходил срочную службу в  рядах Советской армии. В 1984 г. окончил  Златоустовский металлургический техникум. Трудился на промышленных предприятиях города (завод им. В.И.Ленина, термокалибровочный цех Златоустовского металлургического завода).

Принял Святое крещение 6 января 1991 г. в Троицком храме г.Златоуста, там же венчался 17 октября 1993 года.

23 ноября 1997 года рукоположен в сан диакона архиепископом Челябинским и Златоустовским Иовом и назначен в клир Троицкого храма г. Златоуста. В 1999 году окончил полный курс Челябинского духовного училища.

14 марта 1999 года тем же Преосвященным рукоположен в сан иерея и определен в клир  храма преподобного Серафима Саровского города Златоуста.

С 28 июня 1999 года  — настоятель храма в честь Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца г. Златоуста, возродил общину и начал строительство нового храмового здания.

15 сентября  2007 года за усердное служение Церкви Божией к празднику Святой Пасхи митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом за Божественной литургией по случаю освящения новопостроенного Симеоновского храма награжден наперстным крестом.

12 апреля 2015 года согласно Указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Пасхальной вечерней в Симеоновском кафедральном соборе г. Челябинска митрополитом Челябинским и Златоустовским Никодимом возведен в сан протоиерея.

Создатель приходского музея, инициатор открытия молельной комнаты при Отделенческой больнице на станции Златоуст, вдохновитель возведения, член Попечительского совета строительства памятного храма-часовни в честь Порт – Артурской иконы Божией Матери. Автор краеведческих  очерков по истории семьи.

19 апреля 2016 года, по болезни, Указом №34 митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима освобожден от послушания настоятеля храма Святого Праведного Симеона Верхотурского г. Златоуста с сохранением послушания штатного клирика и  назначен настоятелем строящегося храма – часовни в честь иконы Божией Матери «Порт – Артурская» г.Златоуста.

Светские поощрения:

Грамота от командования войсковой части 64684 за оказание помощи в заботе о воинах, участниках контртеррористической операции на Северном Кавказе. 2004 г.

Благодарственное письмо командования 58 – й Армии за помощь, поддержку и личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции на территории Чеченской республики. 2004 г.

Благодарственное письмо Главы Златоустовского городского округа за благотворительную деятельность и активное участие в сборе гуманитарной помощи для лиц, проживающих в социальном приюте. 2011 г.

Благодарственное письмо МКУ Управление образования  Златоустовского городского округа за инициативу сотрудничества с образовательными учреждениями и высокую организацию и проведение первой викторины в рамках курса ОПК.  2013 г.

Благодарственное письмо Архивной службы Златоустовского городского округа за содействие в деле сохранения документального наследия города Златоуста. 2014 г.

Отошел ко Господу 4 апреля 2017 г. в 8.30 местного времени после тяжелой продолжительной болезни.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Оставить ответ