Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в день памяти блаженной Ксении Петербургской в Ксениевском храме с. Куваши Златоустовского городского округа

6 февраля 2024 г.

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем память блаженной Ксении Петербуржской, которая жила в далеком XVIII столетии. Супруг Ксении, певчий придворного хора Андрей Петров, внезапно скончался, не успев достойно приготовиться к переходу в жизнь вечную. Потрясенная этим событием, 26-летняя вдова решила посвятить себя спасению души покойного, вымолить ему прощение. Для этого она отказалась от благ мира, раздала свое имущество бедным, стала жить в нищете, притворяясь безумной, и помогать людям. Подвиг спасения мужа так прославил и освятил ее имя, что мы до сих пор обращаемся к блаженной Ксении за помощью.  По духовным плодам — дарам прозорливости и врачевания, — которыми святая была вознаграждена при жизни, можно понять, что жертва ее за дорогого человека была Богом принята. И в стремлении отдать себя ради спасения других блаженная оказалась похожа на Господа, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).

Подвиг святой Ксении показывает, что человек способен на великую жертву ради спасения другого человека. Однажды в дороге незнакомый шофер поведал мне о семейной трагедии – самоубийстве отца — и завершил повествование кощунственным на первый взгляд высказыванием о ненужности Царства Небесного, если там не будет родителя. Было понятно, что так выражала себя сильнейшая, но отчаявшаяся сыновняя любовь, готовая на любые жертвы. Помню, что посоветовал не оставлять молитвы за почившего, а верить в бесконечную любовь и милость к нам Господа.

Знаю и другой случай о человеке, которого положили в больницу в тяжелейшем предынфарктном состоянии с высоким риском смерти. Его сын обратился к Богу с искренней просьбой принять в дар собственное здоровье и вскоре попал в больницу с инфарктом, а отца выписали здоровым.

Друзья, если мы присмотримся, то увидим, что вся наша жизнь совершается именно благодаря жертвенной помощи людей. Родители, часто забывая о себе, отдают все силы, чтобы дети ни в чем не нуждались, были накормлены и одеты. Преданные и благодарные дети ухаживают за больными, престарелыми родителями, порой выбиваясь из сил, чтобы обеспечить им должный уход. Спасая людей, жертвуют собой врачи, пожарные, воины, волонтеры…

Большой жертвой за людей мы можем назвать и молитву. Преподобный Силуан Афонский, желая показать трудность этого делания, говорил: «Молиться за людей – это кровь проливать…» Да и всякое доброе дело, совершенное ради любви к ближнему, – это жертва, которая никогда не будет бесплодна и всегда будет вознаграждена Богом.

Друзья, не бойтесь отдавать себя, жертвовать собой ради других, помогать людям охотно, особенно если вы можете поучаствовать в спасении человеческой души. Награда за это велика: мир, радость и вечная жизнь с Богом. Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *